Senin, 30 April 2012

TUGAS dan TANGGUNG JAWAB ORGANISASI KITCHEN


   a. Chief Cook  ( Executive Chef )
        Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan  “Chef” saja.
        Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil  seorang  
        Chef masih  dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.

        Tugas dan tanggung jawab seorang Chef antara lain sebagai berikut :
        1. Mengelola dapur yang menjadi tanggung jawabya.
        2. Menyusun Menu
        3. Membuat standard recipe beserta food cost nya
        4. Membuat purchase order ( bahan-bahan ).
        5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang akan dicapai.
        6. Memimpin staff dan bawahannya.
        7. Mengawasi  jalannya operasional  kitchen terutama pada saat Hotel  atau  restaurant
            buka.

  b.  Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
        Tugas dan tanggung  jawabnya   a d a l a h  menggantikan  kedudukan  Chef  apabila  dia 
        berhalangan  atau sedang libur ( day off ).

  c.  Chef de Partie
       Chef de Partie  bertugas  mengawasi  kelancaran jalannya operasional  pada  salah  satu
        seksi  yang menjadi  tanggung jawabnya.
        Mengorganisasi  dan  membagi   t u g a s  dan  pekerjaan  pada  bawahannya,   dan  ikut
        secara  Langsun turun tangan mengolah makanan. 

  d.  Demi Chef
        Demi Chef adalah wakil Chef de Partie, tugas dan tanggung jawabnya sama.
        
  e.  Cook / Commis
        Setiap  Chef de Partie dibantu oleh  juru  masak ( Cook ) dalam melaksanakan tugas dan 
        tanggung jawabnyadan jumlahnya tergantung pada volume  pekerjaan  masing - masing 
        bagian.
        Commis 1  atau  1st Cook  ( Senior Cook )  a d a l a h   pangkat  yang   biasanya  diberikan 
        Kepada  seorang  Cook   yang  dianggap  mampu    u n t u k    mengambil   alih   tanggung 
        jawab  atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak sebagai 
        “ Chef de Partie /Demi Chef”  apa  bila   y a n g   bersangkutan   berhalangan,   misalnya 
        sakit,  cuti,  libur  (day off ),  sedangkan    Commis 2,   Commis 3 / Cook Helper     adalah 
        sebagai   pelaksana   y a n g  bekerja  atas   perintah   atasannya.  Kepangkatan   mereka 
        dinilai  berdasarkan  kecakapan / kemampuan  d a n  lamanya bekerja.

11 komentar:

  1. Perlu perjuangan untuk mendapat'kan tiap kedudukan posisi teratas di kitchen..! Salam kuliner indonesia

    BalasHapus
  2. menurutt andaa apaa sih pengertiann cook

    BalasHapus
  3. kalo tanggung dan jawabnya seorang commissary chef ???

    BalasHapus
  4. Hidup berawal dari mimpi...., kalo kita bekerja sacara total maka hasilnya pun akan sesuai dngan pa yg kita kerjakan.

    BalasHapus
  5. Butuh keseriusan,serta kesabaran di dunia kitchen.kerja keras dan ketekunan awal dari kenaikan ke tingkat teratas..menjadi seorang chef itulah tujuan karir ini di bidang dunia kuliner...!

    BalasHapus
  6. Everyone can be cook but not everyone can be a chef

    BalasHapus
  7. Apa yg di maksut staff kitchen bro

    BalasHapus