Senin, 30 April 2012

KITCHEN EQUIPMENT


Yaitu   peralatan   dapur   yang  besar,  berat   d a n   sulit   untuk  dipindah - pindahkan.  Mechanical  Equipment, yaitu  peralatan  yang digerakan dengan mesin  juga  termasuk  kedalam  kategori ini. 
Contohnya :   S t o v e,  O v e n,  Tilting pan,  Car boiler,   Deep  fat  fryer,  Meat  grinder,  Salamander, meat slicer,  Potato Peeler,  Chiller,  freezer,  Dough Mixer, Working Table,   Sink, Bain Marie,  d a n  banyak lagi yang lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecil nya hotel / restaurant.

Seluruh  peralatan  dapur diatas  mempunyai kegunaan  yang  berbeda - beda.
Tidak  dibenarkan   u n t u k   mengerjakan  sesuatu  bukan  dengan  alat  yang  tepat,  sebab akan  dapat  merusak  tujuan – tujuan  y a n g  telah diuraikan di muka.
Harap selalu diingat, bahwa “ there is a proper tools for every job “.

Umumnya   peralatan   dapur  terbuat   d a r i    plastic,  baja   a n t i   karat  ( stainless steel ),   b a j a  hitam  ( black – wrought  iron )  a t a u   alumunium.  Bahan  besi, tembaga  dan  seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan bersenyawa dengan bahan-bahan makanan.
 Contoh peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :
Dibawah  ini  adalah  beberapa  contoh  dari mechanical dan electrical  kitchen  equipment :

2.1.     Stove,  adalah  kompor   y a n g   dewasa   ini   pada  umumnya  mempergunakan  gas
            sebagai bahan  bakarnya ( gas stove ) dan gas yang dipergunakan ialah LPG.
            Namun ada pula yang mempergunakan tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini
            lebih mahal   biaya operasionalnya dibanding memakai gas.

2.2.     Oven,  adalah  alat  pemanggang   berupa   suatu  lemari  yang  besar   d a n   biasanya
            dipergunaka  untuk memanggang dan membuat roast beef, roast chicken, pastry dan
            bakery product. Sumber panas dihasilkan dari gas atau pun listrik.

2.3.     Tilting pan,  adalah  sebuah  alat  untuk  mengoreng,  atau  membuat  suatu  masakan
            yang  jumlahnya cukup  banyak   d a n   a l a t  ini  berbentuk segi  empat  yang  besar, 
            dengan  sumber  panas  dari  gas  atau  listrik.  Alat  ini  dilengkapi    d e n g a n    a l a t  
            pengungkit untuk  memudahkan menuangkan  masakan  kedalam  wadah, a d a  yang
            manual  d a n   ada   j u g a  yang electric. Digunakan untuk memasak demi glace, nasi
            goreng  atau  masakan  yang di tumis dalam jumlah banyak.

2.4.     Tilting Boiling pan ( car boiler ), adalah   a l a t   untuk  merebus  air  a t a u  membuat
            masakan  y a n g  berupa  cairan  seperti  soup  atau  sauce dalam jumlah banyak, dan
            bentuknya bulat seperti panci berukuran besar.

2.5.     Deep fat fryer  adalah   a l a t  untuk mengoreng dengan menggunakan minyak sangat
            banyak.

2.6.     Meat Grinder  adalah   a l a t   untuk  menghancurkan / menggiling    daging   ataupun 
            sayuran  menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.

2.7.     Salamander  adalah  sebuah  a l a t  dengan  sumber  api / panas  dari   bagian   a t a s, 
            alat  ini  biasa dipergunakan untuk :
            -  memberikan warna pada bagian atas makanan.
            -  merenyahkan bagian atas makanan.

2.8.     Meat Slicer  sebuah  a l a t  yang digunakan untuk mengiris daging, sayuran,  atau  roti
            kedalam  irisan  tipis  sesuai  yang  di  inginkan, ketebalan  dari tiap irisan dapat diatur
            dengan  cara  memutar tombol  pengatur  ketebalan,  dan  untuk mengoperasikannya
            mempergunalan listrik.

2.9.     Potato Peeler  adalah  a l a t  untuk  mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip
            kerjanya  mirip  dengan   mesin  pengering   pakaian,  namun   p a d a   potato  peeler, 
            bagian  dalamnya  dilapisi   d e n g a n  lapisan batu yang kasar sehingga kulit kentang
            dapat terkelupas. 
10
2.10.  Chiller & Freezer  adalah sebuah alat yang sangat diperlukan untuk menyimpan bahan 
           makanan yang akan diproduksi di dapur,  chiller atau  yang  biasa  disebut  refrigerator
           mempunyai fungsi dan kegunaan yang sangat besar,  bisa  menyimpan  bahan – bahan
           menjadi tahan lama dan dengan suhu / temperature yang sudah diatur sesuai  dengan
           fungsinya.  Refrigerator ini juga bervariasi dari model  dan ukuran,  akan  tetapi  untuk
           dipakai di dapur hotel atau restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
           Dihotel – hotel  atau  restaurant  yang cukup besar selain  chiller , freezer  juga  sangat 
           diperlukan fungsi dan kegunaannya juga sama cuma yang membedakan kalau  freezer
           untuk menyimpan  bahan – bahan  yang  akan  disimpan dalam  jangka  waktu   y a n g
           cukup lama, karena dengan alat ini  bahan – bahan  bisa  sampai  membeku  ( frozen ),
           karena   s u h u / temperature nya    dibawah  0 derajat  celcius   b a h k a n   s a m p a i        
           min 21 derajat celcius.
 
2.11.  Dough Mixer  adalah  a l a t  untuk  membuat adonan membuat kue atau  roti, alat  ini
           banyak dipergunakan di pastry atau bakery sesuai dengan kegunaannya.

2.12. Working Table  adalah  termasuk  kedalam  peralatan  yang  besar dan sangat penting,
           working table ini adalah  meja  tempat  p a r a   koki  beraktifitas  membuat  persiapan
           untuk proses pengolahan makanan.

2.13.  Sink  adalah  sebuah alat / tempat  yang  selalu  ada  dibagian  dapur fungsinya adalah
           untuk  tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum di olah.
           Sink ini juga biasa ditempatkan di area diswaher  untuk  tempat  pencucian  peralatan
           yang  biasa  dipakai  untuk  proses  pengolahan  makanan atau mencuci peralatan saji,
           seperti chinawares, glasswares, cutleries.

2.14.  Bain Marie  adalah  alat  untuk  menyimpan dan  menjaga  makanan agar tetap panas
           pada waktu disajikan ( service time ).   Alat ini awalnya kombinasik dari bain marie pot
           dengan   bain  marie  basin,  yang   m a n a   bain marei basin   y a n g  sudah  diberi  air
           dipanaskan diatas kompor dan bain marie pot ditaruh diatasnya, dan ini  bisa dipindah   
           – pindah. Tetapi dengan adanya perkembangan saat ini   bain marie  sudah  dirancang
           sedemikian rupa menjadi sebuah meja yang diatasnya ada  raknya  untuk  menyimpan
           bain marie pot dan sumber panas dihasilkan dari listrik.  

15 komentar:

  1. Usahakan setiap alat ada gambar, a biar mudah mengenali alat, a broow ,, makasi

    BalasHapus
  2. ooking is fun and easy with the right type of cooking instruments and kitchen equipments. Cooking utensils are quite essential to prepare the food and serve it. The list of cooking utensil includes all essential tools ranging from a simple can opener to a large knife. It is quite important to choose utensils that can be used with your cookware. Non-stick pans and pots require wooden or plastic spoons.

    Kitchenomics

    BalasHapus
  3. artikel ini sangat membantu anak-anak perhotelan.

    regards,



    oxone

    BalasHapus
  4. Useful information ..I am very happy to read this.. thanks for giving us this useful information. Fantastic walk-through. hotel kitchen exhaust systems suppliers chennai

    BalasHapus
  5. Your post is really good providing good information..Keep it up.. Commercial Kitchen Equipments

    BalasHapus
  6. There is one very important rule to keep when buying Industrial Commercial Kitchen Equipment Manufacturers in Delhi India. The appliances that you purchase must comply with local standards for safety.
    Website:
    www.reliefindia.com

    BalasHapus
  7. wah terimakasih sekali untuk informasi dalam blog ini. sangat membantu saya dan yang lain. dan jika anda dan readers membutuhkan kitchen equipment commercial yang berkualitas anda dapat mengunjungi website kami.

    gastro.co.id

    BalasHapus
  8. wah terimakasih sekali untuk informasi dalam blog ini. sangat membantu saya dan yang lain. dan jika anda dan readers membutuhkan kitchen equipment yang berkualiatas anda bisa langsung mengunjungi web kami.
    crown horeca.com
    atau bisa hub saya,JONY 08981933119 thx,smoga bermanfaat

    BalasHapus
  9. Kalo cara pembersihannya bagaimana ya

    BalasHapus
  10. Sangat berguna Smk pariwisata

    BalasHapus
  11. Hey really wonderful post you have shared here, I have bookmarked your blog for the future references. Keep posting the article on this topics
    Blue Stone Catering Equipments | Commercial Kitchen, Canteen equipments, Hotel Kitchen Equipments, Manufacturers

    BalasHapus
  12. Stunning blog. I like very much. It is very useful and informative post. Thank you for your sharing.
    KITCHEN EQUIPMENTS MANUFACTURER IN CHENNAI

    BalasHapus