Senin, 30 April 2012

PERSIAPAN AWAL MEMASAK


Mise en place  yang  biasa  disebut  set up  dapat  diartikan  sebagai   permulaan   dari  suatu pekerjaan.  Mempersiapkan  peralatan  secara  teliti   merupakan  hal   yang  sangat  penting  sebelum  proses  memasak  dimulai,  hal  inipun  memungkinkan  bagi  seorang  cook   untuk bekerja secara efisien terutama pada waktu-waktu sibuk.
Untuk   mempermudah   pelaksanaan   suatu   pekerjaan   dapat  dibuatkan   s u a t u  daftar   peralatan  yang  diperlukan  oleh  masing - masing  bagian  menurut kebutuhannya.  Dengan Mise en place  yang baik berarti  setengah  dari   pekerjaan  telah  selesai  dikerjakan,  hal ini  bisa  dibuktikan  kebenarannya   p a d a   pekerjaan  di  dapur   p a d a   umumnya,    maupun  ditiap - tiap  bagian  yang  berada  dibawahnya.
Jenis  peralatan  yang  perlu  disediakan pada tiap - tiap bagian untuk  masing - masing  cook  antara lain :

a. Tools
     Berbagai  macam  pisau,  kitchen  fork,  sharpening  steel  /  stone, spatula, cutting board,
     skimmer, strainer, ladles, spider dan table spoon.

b. Pot and Pans
     Stock Pot / Marmite, sauce pan, sauteuse, sautoir /sauté pan, frying pan dan omelet pan.

c. Laundry
     Side towel, apron, napkin dan table cloth.

Semua  peralatan  tersebut  ditempatkan  sedemikian  rupa sehinga dapat dijangkau dengan mudah apabila diperlukan,  misalnya pisau yang diperlukan berada disebelah  kanan  cutting board diatas meja ditempat kita bekerja. 
Kemudian  untuk  pots  atau  pans dan peralatan kecil lainnya dapat disimpan dibawah meja kerja sehingga semuanya dapat diambil dengan mudah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar