Senin, 30 April 2012

PERSIAPAN BAHAN DASAR PRODUKSI


Berdasarkan   perencanaan  menu   d a n  resep - resep  yang   ada  maka   persiapan  semua bahan  dasar  yang  diperlukan   u n t u k  itu mutlak harus  ada,  sehingga hal ini  merupakan  persiapan  rutin bagi  semua bagian yang   a d a  di  kitchen.  Keuntungan   y a n g   diperoleh  dari  persiapa  yang  lengkap  adalah  dapat   dengan mudahnya menanggulangi  seandainya ada food order yang datang nya mendadak.
Bahan dasar yang  dipersiapkan akan bergantung  pada bagian - bagian  yang  ada di kitchen itu sendiri.
Pada  umumnya  jenis  bahan  dasar  yang  diperlukan  oleh  masing-masing  bagian sebelum produksi antara lain :

a.     Ingredient :  bahan - bahan  dasar  produksi yang dipergunakan sesuai dengan standard
        recipe.

b.    Condiment :  Chopped onion,  peeled onion,  chopped shallot,  chopped  garlic,  pickles,
        parsley, chopped  parsley,  garnish,  egg,  butter, oil,  vinegar,  mustard,  wine,  herbs &
        spices,  salt, pepper and flour.  

c.     Aromatic Vegetables seperti :  Mirepoix, bouquet garnish dan spices sachet.

d.     Thickening agents seperti : beuremanie, roux dan liaison.

e.     Stocks seperti : white chicken stock, white beef stock, white fish stock dan brown stock.

f.      Sauces seperti : demi glace, béchamel, hollandaise,  d a n   beberapa  jenis  sauce   yang
        disesuaikan dengan kebutuhan.

g.     Vegetables cuts :  yang  biasa  dipergunakan  sebagai   garnish  untuk  soup,  m a u p u n
        penyerta main course dan juga tergantung  pada  menu  yang   a d a  seperti :   julienne, 
        jardinière, brunoise, paysanne, turning, sliced, shredded.

h.     Bahan dasar pokok : bahan yang akan diolah berdasarkan menu atau recipe.

 i.     Garnish :  bahan  yang  terbuat  dari  sayuran  yang  dibuat  sedemikian   r u p a     untuk
        pelengkap  atau  sebagai  hiasan  untuk  penampilan    p ada  suatu  masakan,   sehingga  
        masakan  tersebut  b i s a  menjadi  lebih  menarik.

Dengan  lengkapnya  persiapan   y a n g   ada, maka  kegiatan  selanjutnya  adalah mengolah bahan tersebut menjadi makanan yang diinginkan akan dengan mudah bisa dikerjakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar