a. Chief
Cook ( Executive Chef )
Biasa disebut juga Chef De Cuisin atau dipanggil dengan “Chef”
saja.
Pekerjaan seorang Chef lebih banyak bersifat administrative. Pada Hotel kecil seorang
Chef masih dituntut untuk turun tangan mengolah makanan.
Tugas dan tanggung jawab seorang Chef
antara lain sebagai berikut :
1. Mengelola dapur yang menjadi
tanggung jawabya.
2. Menyusun Menu
3. Membuat standard recipe beserta food
cost nya
4. Membuat purchase order ( bahan-bahan
).
5. Membuat perkiraan ( forecast ) yang
akan dicapai.
6. Memimpin staff dan bawahannya.
7. Mengawasi jalannya operasional kitchen terutama pada saat Hotel atau restaurant
buka.
b. Assistant Chief Cook ( Sous Chef )
Tugas dan tanggung jawabnya
a d a l a h menggantikan kedudukan
Chef apabila
dia
berhalangan atau sedang libur ( day off ).
c. Chef de Partie
Chef
de Partie bertugas mengawasi
kelancaran jalannya operasional pada salah
satu
seksi
yang menjadi tanggung jawabnya.
Mengorganisasi dan
membagi t u g a s dan
pekerjaan pada bawahannya,
dan ikut
secara
Langsun turun tangan mengolah makanan.
d. Demi Chef
Demi Chef adalah wakil Chef de Partie,
tugas dan tanggung jawabnya sama.
e. Cook / Commis
Setiap
Chef de Partie dibantu
oleh juru masak (
Cook ) dalam melaksanakan tugas dan
tanggung jawabnyadan jumlahnya
tergantung pada volume pekerjaan masing - masing
bagian.
Commis
1 atau
1st Cook ( Senior Cook
) a d a l a h pangkat yang biasanya diberikan
Kepada
seorang Cook yang
dianggap mampu u n t u k
mengambil alih
tanggung
jawab
atasannya dan untuk beberapa hal dia diberi wewenang untuk bertindak
sebagai
“
Chef de Partie /Demi Chef” apa bila
y a n g bersangkutan berhalangan,
misalnya
sakit,
cuti, libur (day off ),
sedangkan Commis 2, Commis
3 / Cook Helper adalah
sebagai
pelaksana y a n g
bekerja atas perintah
atasannya. Kepangkatan mereka
dinilai
berdasarkan kecakapan /
kemampuan d a n lamanya bekerja.
hayang ih hiji harimna?
BalasHapusijin ambil point2nya ya broo.. :)
BalasHapusPerlu perjuangan untuk mendapat'kan tiap kedudukan posisi teratas di kitchen..! Salam kuliner indonesia
BalasHapusmenurutt andaa apaa sih pengertiann cook
BalasHapuskalo tanggung dan jawabnya seorang commissary chef ???
BalasHapusHidup berawal dari mimpi...., kalo kita bekerja sacara total maka hasilnya pun akan sesuai dngan pa yg kita kerjakan.
BalasHapusButuh keseriusan,serta kesabaran di dunia kitchen.kerja keras dan ketekunan awal dari kenaikan ke tingkat teratas..menjadi seorang chef itulah tujuan karir ini di bidang dunia kuliner...!
BalasHapusEveryone can be cook but not everyone can be a chef
BalasHapusno pain no gain
BalasHapusblanch or fry
Apa yg di maksut staff kitchen bro
BalasHapusKunjungi tentang Asisten Chef
BalasHapus