Yaitu peralatan
dapur yang besar,
berat d a n sulit
untuk dipindah - pindahkan. Mechanical Equipment, yaitu peralatan
yang digerakan dengan mesin
juga termasuk kedalam
kategori ini.
Contohnya
: S t o v e, O v e n,
Tilting pan, Car boiler, Deep
fat fryer, Meat
grinder, Salamander, meat
slicer, Potato Peeler, Chiller,
freezer, Dough Mixer, Working
Table, Sink, Bain Marie, d a n
banyak lagi yang lainnya, tergantung kebutuhan dan besar kecil nya hotel
/ restaurant.
Seluruh
peralatan dapur diatas mempunyai kegunaan yang
berbeda - beda.
Tidak
dibenarkan u n t u k mengerjakan
sesuatu bukan dengan
alat yang tepat,
sebab akan dapat merusak
tujuan – tujuan y a n g telah diuraikan di muka.
Harap selalu diingat, bahwa “ there is a
proper tools for every job “.
Umumnya
peralatan dapur terbuat
d a r i plastic, baja
a n t i karat ( stainless steel ), b a j a
hitam ( black – wrought iron )
a t a u alumunium. Bahan
besi, tembaga dan seng tidak dipakai sebab mudah berkarat dan
bersenyawa dengan bahan-bahan makanan.
Contoh
peralatan dapur ( Kitchen equipment ) :
Dibawah
ini adalah beberapa
contoh dari mechanical dan electrical kitchen
equipment :
2.1.
Stove, adalah
kompor y a n g dewasa
ini pada umumnya
mempergunakan gas
sebagai bahan bakarnya ( gas stove ) dan gas yang
dipergunakan ialah LPG.
Namun ada pula yang mempergunakan
tenaga listrik ( electrical stove ), hanya alat ini
lebih mahal biaya operasionalnya dibanding memakai gas.
2.2.
Oven, adalah
alat pemanggang berupa
suatu lemari yang
besar d a n biasanya
dipergunaka untuk memanggang dan membuat roast beef,
roast chicken, pastry dan
bakery product. Sumber panas
dihasilkan dari gas atau pun listrik.
2.3. Tilting pan, adalah
sebuah alat untuk
mengoreng, atau membuat
suatu masakan
yang jumlahnya cukup banyak
d a n a l a t ini
berbentuk segi empat yang
besar,
dengan sumber
panas dari gas
atau listrik. Alat
ini dilengkapi d e n g a n a l a t
pengungkit untuk memudahkan menuangkan masakan kedalam
wadah, a d a yang
manual d a n
ada j u g a yang electric. Digunakan untuk memasak demi
glace, nasi
goreng atau
masakan yang di tumis dalam
jumlah banyak.
2.4.
Tilting Boiling pan ( car boiler
), adalah a l a t untuk
merebus air a t a u
membuat
masakan y a n g
berupa cairan seperti
soup atau sauce dalam jumlah banyak, dan
bentuknya bulat seperti panci
berukuran besar.
2.5.
Deep fat fryer adalah
a l a t untuk mengoreng dengan
menggunakan minyak sangat
banyak.
2.6.
Meat Grinder adalah
a l a t untuk menghancurkan / menggiling daging
ataupun
sayuran menjadi potongan yang kecil - kecil / halus.
2.7.
Salamander adalah
sebuah a l a t dengan
sumber api / panas dari
bagian a t a s,
alat ini
biasa dipergunakan untuk :
-
memberikan warna pada bagian atas makanan.
-
merenyahkan bagian atas makanan.
2.8.
Meat Slicer sebuah
a l a t yang digunakan untuk
mengiris daging, sayuran, atau roti
kedalam irisan
tipis sesuai yang
di inginkan, ketebalan dari tiap irisan dapat diatur
dengan cara
memutar tombol pengatur ketebalan,
dan untuk mengoperasikannya
mempergunalan listrik.
2.9.
Potato Peeler adalah
a l a t untuk mengupas kentang dalam jumlah banyak, prinsip
kerjanya mirip
dengan mesin pengering
pakaian, namun p a d a
potato peeler,
bagian dalamnya
dilapisi d e n g a n lapisan batu yang kasar sehingga kulit
kentang
dapat terkelupas.
10
2.10. Chiller
& Freezer adalah sebuah alat yang sangat diperlukan
untuk menyimpan bahan
makanan yang akan diproduksi di
dapur, chiller atau yang
biasa disebut refrigerator
mempunyai fungsi dan kegunaan yang
sangat besar, bisa menyimpan
bahan – bahan
menjadi tahan lama dan dengan suhu /
temperature yang sudah diatur sesuai
dengan
fungsinya. Refrigerator ini juga bervariasi dari
model dan ukuran, akan
tetapi untuk
dipakai di dapur hotel atau
restaurant alat ini mempunyai standard khusus.
Dihotel – hotel atau
restaurant yang cukup besar
selain chiller , freezer juga
sangat
diperlukan fungsi dan kegunaannya
juga sama cuma yang membedakan kalau
freezer
untuk menyimpan bahan – bahan yang
akan disimpan dalam jangka
waktu y a n g
cukup lama, karena dengan alat
ini bahan – bahan bisa
sampai membeku ( frozen ),
karena s u h u / temperature nya dibawah
0 derajat celcius b a h k a n
s a m p a i
min 21 derajat celcius.
2.11. Dough
Mixer adalah a l a t
untuk membuat adonan membuat kue
atau roti, alat ini
banyak dipergunakan di pastry atau
bakery sesuai dengan kegunaannya.
2.12. Working Table adalah
termasuk kedalam peralatan
yang besar dan sangat penting,
working table ini adalah meja
tempat p a r a koki
beraktifitas membuat persiapan
untuk proses pengolahan makanan.
2.13. Sink adalah
sebuah alat / tempat yang selalu
ada dibagian dapur fungsinya adalah
untuk tempat mencuci bahan – bahan makanan sebelum
di olah.
Sink ini juga biasa ditempatkan di
area diswaher untuk tempat
pencucian peralatan
yang
biasa dipakai untuk
proses pengolahan makanan atau mencuci peralatan saji,
seperti chinawares, glasswares,
cutleries.
2.14. Bain
Marie adalah alat
untuk menyimpan dan menjaga
makanan agar tetap panas
pada waktu disajikan ( service time
). Alat ini awalnya kombinasik dari
bain marie pot
dengan bain
marie basin, yang
m a n a bain marei basin y a n g
sudah diberi air
dipanaskan diatas kompor dan bain
marie pot ditaruh diatasnya, dan ini bisa dipindah
– pindah. Tetapi dengan adanya
perkembangan saat ini bain marie sudah
dirancang
sedemikian rupa menjadi sebuah meja
yang diatasnya ada raknya untuk
menyimpan
bain marie pot dan sumber panas
dihasilkan dari listrik.
Usahakan setiap alat ada gambar, a biar mudah mengenali alat, a broow ,, makasi
BalasHapusooking is fun and easy with the right type of cooking instruments and kitchen equipments. Cooking utensils are quite essential to prepare the food and serve it. The list of cooking utensil includes all essential tools ranging from a simple can opener to a large knife. It is quite important to choose utensils that can be used with your cookware. Non-stick pans and pots require wooden or plastic spoons.
BalasHapusKitchenomics
artikel ini sangat membantu anak-anak perhotelan.
BalasHapusregards,
oxone
Useful information ..I am very happy to read this.. thanks for giving us this useful information. Fantastic walk-through. hotel kitchen exhaust systems suppliers chennai
BalasHapusYour post is really good providing good information..Keep it up.. Commercial Kitchen Equipments
BalasHapusHttps://citrakitchenequipment.blogspot.com
BalasHapusHttps://citrakitchenequipment.blogspot.com
BalasHapusThere is one very important rule to keep when buying Industrial Commercial Kitchen Equipment Manufacturers in Delhi India. The appliances that you purchase must comply with local standards for safety.
BalasHapusWebsite:
www.reliefindia.com
wah terimakasih sekali untuk informasi dalam blog ini. sangat membantu saya dan yang lain. dan jika anda dan readers membutuhkan kitchen equipment commercial yang berkualitas anda dapat mengunjungi website kami.
BalasHapusgastro.co.id
wah terimakasih sekali untuk informasi dalam blog ini. sangat membantu saya dan yang lain. dan jika anda dan readers membutuhkan kitchen equipment yang berkualiatas anda bisa langsung mengunjungi web kami.
BalasHapuscrown horeca.com
atau bisa hub saya,JONY 08981933119 thx,smoga bermanfaat
Kalo cara pembersihannya bagaimana ya
BalasHapusSangat berguna Smk pariwisata
BalasHapusHey really wonderful post you have shared here, I have bookmarked your blog for the future references. Keep posting the article on this topics
BalasHapusBlue Stone Catering Equipments | Commercial Kitchen, Canteen equipments, Hotel Kitchen Equipments, Manufacturers
Stunning blog. I like very much. It is very useful and informative post. Thank you for your sharing.
BalasHapusKITCHEN EQUIPMENTS MANUFACTURER IN CHENNAI
Nice informative blog.
BalasHapusCOMMERCIAL KITCHEN EQUIPMENT MANUFACTURERS IN CHENNAI, TAMILNADU, INDIA