Mise en place yang
biasa disebut set up
dapat diartikan sebagai
permulaan dari suatu pekerjaan. Mempersiapkan
peralatan secara teliti
merupakan hal yang
sangat penting sebelum
proses memasak dimulai,
hal inipun memungkinkan
bagi seorang cook
untuk bekerja secara efisien terutama pada waktu-waktu sibuk.
Untuk
mempermudah pelaksanaan suatu
pekerjaan dapat dibuatkan
s u a t u daftar peralatan
yang diperlukan oleh
masing - masing bagian menurut kebutuhannya. Dengan Mise en place yang baik berarti setengah
dari pekerjaan telah
selesai dikerjakan, hal ini
bisa dibuktikan kebenarannya
p a d a pekerjaan di
dapur p a d a umumnya,
maupun ditiap - tiap bagian
yang berada dibawahnya.
Jenis
peralatan yang perlu
disediakan pada tiap - tiap bagian untuk
masing - masing cook antara lain :
a. Tools
Berbagai macam pisau,
kitchen fork, sharpening
steel / stone, spatula, cutting board,
skimmer, strainer, ladles, spider dan table spoon.
b. Pot and Pans
Stock Pot / Marmite, sauce pan, sauteuse, sautoir /sauté pan, frying pan
dan omelet pan.
c. Laundry
Side towel, apron, napkin dan table cloth.
Semua
peralatan tersebut ditempatkan
sedemikian rupa sehinga dapat
dijangkau dengan mudah apabila diperlukan,
misalnya pisau yang diperlukan berada disebelah kanan
cutting board diatas meja ditempat kita bekerja.
Kemudian
untuk pots atau
pans dan peralatan kecil lainnya dapat disimpan dibawah meja kerja
sehingga semuanya dapat diambil dengan mudah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar