Berdasarkan perencanaan
menu d a n resep - resep
yang ada maka
persiapan semua bahan dasar
yang diperlukan u n t u k
itu mutlak harus ada, sehingga hal ini merupakan
persiapan rutin bagi semua bagian yang a d a
di kitchen. Keuntungan
y a n g diperoleh dari
persiapa yang lengkap
adalah dapat dengan mudahnya menanggulangi seandainya ada food order yang datang nya
mendadak.
Bahan dasar yang dipersiapkan akan bergantung pada bagian - bagian yang
ada di kitchen itu sendiri.
Pada
umumnya jenis bahan
dasar yang diperlukan
oleh masing-masing bagian sebelum produksi antara lain :
a.
Ingredient : bahan - bahan dasar
produksi yang dipergunakan sesuai dengan standard
recipe.
b.
Condiment : Chopped onion, peeled onion,
chopped shallot, chopped garlic,
pickles,
parsley, chopped parsley, garnish,
egg, butter, oil, vinegar,
mustard, wine, herbs &
spices, salt, pepper and
flour.
c.
Aromatic Vegetables seperti :
Mirepoix, bouquet garnish dan spices sachet.
d.
Thickening agents seperti : beuremanie, roux dan liaison.
e.
Stocks seperti : white chicken stock, white beef stock, white fish stock
dan brown stock.
f.
Sauces seperti : demi glace, béchamel, hollandaise, d a n
beberapa jenis sauce
yang
disesuaikan dengan kebutuhan.
g.
Vegetables cuts : yang biasa
dipergunakan sebagai garnish
untuk soup, m a u p u n
penyerta main course dan juga tergantung
pada menu yang
a d a seperti : julienne,
jardinière, brunoise, paysanne, turning, sliced, shredded.
h.
Bahan dasar pokok : bahan yang akan diolah berdasarkan menu atau recipe.
i.
Garnish : bahan yang
terbuat dari sayuran
yang dibuat sedemikian
r u p a untuk
pelengkap atau sebagai
hiasan untuk penampilan
p ada suatu masakan,
sehingga
masakan tersebut b i s a
menjadi lebih menarik.
Dengan
lengkapnya persiapan y a n g
ada, maka kegiatan selanjutnya
adalah mengolah bahan tersebut menjadi makanan yang diinginkan akan
dengan mudah bisa dikerjakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar